Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Задать
вопрос

дерматологу
онлайн
 
 

 

Реклама:
 


 
 

 

 
   

 

СТАФИЛОДЕРМИИ

Лечение стафилодермий

 

«Болезни кожи у детей»
Зверькова Ф.А
доктор медицинских наук, профессор,
детский дерматолог

 

Выделяют следующие клинические формы: стафилококковый остиопорит (везикулопустулез, перипорит), множественные абсцессы (псевдофурункулез), пиококковый пемфигоид (эпидемическая пузырчатка новорожденных), эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера), SSSS (синдром стафилококковой обожженной кожи).

Лечение детей, страдающих стафилококковыми заболеваниями кожи, должно быть ранним и комплексным с учетом индивидуальных особенностей организма. Все терапевтические мероприятия следует направить на борьбу с возбудителем заболевания,на повышение защитных сил организма, коррекцию обменных нарушений и функциональных расстройств. Особое внимание следует обратить на рациональный уход за больным ребенком и его питание. Необходимо добиваться того, чтобы заболевший стафилодермией ребенок вскармливался грудью матери, а сама мать получала питание с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При гипогалактии у матери целесообразно давать пастеризованное (не стерилизованное!) донорское молоко. При отсутствии донорского молока кормление проводится обычными смесями по возрасту, назначаемыми врачом - педиатром. Сроки введения прикорма и их последовательность аналогичны таковым у здоровых детей. В случае тяжелого состояния больного, сопровождающегося отказом от пищи или дисфункцией кишечника, проводится инфузионная терапия с последующим дозированным кормлением.

При удовлетворительном состоянии ребенка, нормальной температуре, хорошем состоянии пупочной ранки, при наличии незначительного количества высыпапий можно ограничиться наружным лечением. При везикулопустулезе необходимо вскрывать элементы стерильной иглой, а затем смазывать 2-3 раза в день 2% водным раствором анилиновых красителей (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый и др.). После этого целесообразно применить присыпку окиси цинка (5-10%) с тальком или чистого ксероформа.

Псевдофурункулы после гнойного расплавления инфильтрата и появления флюктуации необходимо вскрывать скальпелем. Предварительно можно накладывать повязки с чистым ихтиолом и назначать электрическое ноле УВЧ или СВЧ. После вскрытия абсцессов применяют повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида или обработку очагов 1-2% спиртовым раствором анилиновых красителей. К моменту разрешения процесса на коже и с улучшением общего состояния ребенка показано общее УФО (15-20 сеансов) . Следует тщательно избегать перегревания ребенка, так как появление потницы вызывает более затяжное течение множественных абсцессов.

Больные, страдающие локализованными формами везикулопустулеза и псевдофурункулеза, могут лечиться в детской поликлинике по месту жительства дерматологом под наблюдением хирурга и участкового педиатра. При упорном и рецидивирующем течении псевдофурункулеза целесообразны госпитализация и назначение антибиотиков с учетом чувствительности к ним выделенных штаммов стафилококков. Применяют оксациллин, сочетание бензилпенициллина с оксациллином, ампициллип с оксациллином. Антибиотики вводят внутримышечно до 3недельного возраста 3 раза, а более старшим детям - 4 раза в сутки. Из антибиотиков резерва применяют кефзол, эритромицина аскорбинат и фосфат, олеандомицина фосфат. Продолжительность лечения должна быть индивидуальной и определяется общим состоянием ребенка (в среднем от 7 до 12 дней). Из других средств общего воздействия следует использовать антистафилококковый гаммаглобулин (2-3 и более инъекций), комплекс витаминов А, С, группы В.

При пиококковом пемфигусе необходимо вскрывать пузыри стерильной инъекционной иглой, не срывая их покрышек, а затем местно применять УФО и смазывать пораженные очаги водными растворами (1-2%) анилиновых красителей и присыпать ксероформом. Интактные участки кожи вокруг очагов обрабатывают 50% спиртом.

Особое значение имеют наружное лечение и уход за новорожденными детьми, страдающими эксфолиативным дерматитом, а также за детьми грудного возраста, болеющими синдромом стафилококковой обожженной кожи. Новорожденных детей необходимо помещать в кувезы или устраивать специальные каркасы с электролампами внутри них с целью поддержания постоянной температуры окружающего воздуха 32-34 °С. Свисающие остатки отторгнувшегося и омертвевшего эпидермиса следует осторожно удалять, срезая их стерильными ножницами. Кожу ребенка присыпают ксероформом, либо присыпкой из окиси цинка, белой глины или талька с целью адсорбции серозного содержимого и защиты кожного покрова от раздражения пеленками. Пеленки, белье должны быть стерильными. В боксе, где находится ребенок, необходимо включать бактерицидные лампы.

При таких тяжелых и распространенных поражениях кожи, как пиококковый пемфигоид, эксфолиативный дерматит, синдром SSSS, сопровождающихся выраженным нарушением общего состояния (повышенная температура, слабость, падение массы тела, осложнения в виде отита, пневмонии, особенно абсцедирующей, с развитием пиопневмоторакса и плеврита, стафилококковых энтероколитов), проводят комплексную терапию типа той, которую применяют при сепсисе. Необходимо антибактериальное лечение антибиотиками широкого спектра действия, полусинтетическими пепициллинами в сочетании со средствами, воздействующими на состояние иммунной резистентности организма (противостафилококковый гаммаглобулин, альбумин, гемодез, полиглюкин, лактобактерин, бифидумбактерин, витамины А, С, группы В). При жизненных показаниях проводят вливание плазмы и трансфузии консервированной крови, предварительно проверенной на трансаминазу и австралийский антиген. После 3месячного возраста назначают инъекции стафилококкового анатоксина.

При очень тяжелом течении эксфолиативного дерматита и синдрома SSSS показано применение под защитой антибиотиков глюкокортикоидных гормонов внутрь или парентерально из расчета 1 мг/кг массы тела в сутки (в расчете на преднизолон) в течение 7- 10 дней с последующим быстрым снижением дозы препарата вплоть до отмены. Терапия таких больных проводится в условиях специализированного стационара (для гнойносептических заболеваний) врачомпедиатром с учетом указании дерматолога.

Пока имеются высыпания стафилодермий, туалет кожи ребенка проводят путем протирания ее, особенно вокруг участков поражения и в естественных склад ках, 50% спиртом. Мыть грудных детей, страдающих стафилодермиями, с целью профилактики аутоинокуляции, нужно с большой осторожностью. Но если позволяет общее состояние ребенка, ежедневно применяют ванны со “слабым” раствором (бледнорозового цвета) калия перманганата.

Профилактику стафилодермий новорожденных необходимо начинать еще в антенатальном периоде. С этой целью следует повышать неспецифический иммунитет беременной путем правильного режима труда, отдыха, сна, бодрствования, питания. Пища женщины должна быть полноценной, достаточно калорийной, смешанной (молочно-растительная и мясная), богатой минеральными солями и витаминами. При тщательном обследовании беременных в женских консультациях специалистами (терапевт, дерматовенеролог, стоматолог, ларинголог и др.) и выявлении у них острых и хронических воспалительных заболевании (фурункулез, абсцессы, гидрадениты, паронихии и другие формы пиодермий, синуситы, риниты, гингивиты, тонзиллиты, стоматиты, кариес зубов, холециститы, пиелопиститы и др.) необходима санация этих очагов инфекции.

Исходя из того, что стафилодермий у новорожденных возникают чаще всего в связи с нарушениями гигиенического режима в родильных домах, неправильной обработкой рук персонала, нерациональной дезинфекцией предметов обихода (белье, посуда, маски, халаты и т. п.), несвоевременной изоляцией больных детей и матерей, а также вследствие распространения среди персонала носительства патогенных высоковирулентных, полирезистентных к антибиотикам штаммов стафилококка, абсолютно необходимо строгое соблюдение санитарногигиенического режима в родильных домах. Требуется систематическое обследование их сотрудников с санацией выявленных очагов пиококковой инфекции. Нельзя допускать к работе в родильных домах лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, ангинои, а также являющихся носителями стафилококка.

Следует обязательно выполнять существующее положение о временном закрытии родильных домов для дезинфекции и проветривания (не менее 2 раз в год), что является весьма важным в предупреждении стафилококковой инфекции у новорожденных. Необходимы циклическое заполнение палат в отделении новорожденных, дезинфекция помещений, облучение его бактерицидными лампами, автоклавирование подушек, матрацев. При появлении вспышки гнойной инфекции родильный дом немедленно закрывают.

Детей, страдающих стафилодермиями, немедленно изолируют от здоровых новорожденных, переводят в изолятор пли в бокс детского отделения, либо направляют в дерматологический пли хирургический стационар. Необходимо обязательное автоклавирование всего белья (включая пеленки) для новорожденных, находящихся в родильном доме.

 

Оглавление - дерматология: Болезни кожи у детей

 

Материал предоставлен сайтом Дерматолог

 

 

Москва - медцентр :: Медицинская информация :: Дерматология :: Консультация дерматолога

 

Дата последнего обновления информации на странице 06.09.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100