Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Задать
вопрос

дерматологу
онлайн
 
 

 

Реклама:
 


 
 

 

 
   

 

ПИОДЕРМИИ

 

«Болезни кожи у детей»
Зверькова Ф.А
доктор медицинских наук, профессор,
детский дерматолог

 

Этиология и патогенез.

Пиодермии (от греч. руоn - гной) - гнойные воспалительные заболевания кожи, вызываемые разнообразными возбудителями (стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, вульгарный протей, синегнойная палочка и др.). Чаще всего к пиодермиям относят дерматозы, обусловленные гноеродными кокками (стафилококки и стрептококки).

Пиодермия может быть первичным заболеванием либо возникать вторично, вследствие осложнений других дерматозов у новорожденных, грудных детей и в течение всего периода детства, а также у взрослых.

По статистическим данным пиодермии у детей составляют 25-60% от всех кожных болезней. При изучении в Ленинграде заболеваемости дерматозами детей в возрасте от нескольких дней до 12 мес по обращаемости на прием к дерматологам оказалось, что больные пиодермией занимают второе место (после больных экземой и нейродермитом) и составляют 15,8%. У детей первых месяцев жизни преобладали стафилодермии. На 1м месяце встречались везикулопустулез (остиопориты), пемфигоид, единичные больные были с эксфолиативным дерматитом. В дальнейшем преимущественно диагностировались множественные абсцессы у грудных детей с преобладанием их в возрасте между 3-7м месяцами жизни. Среди стрептококковых поражений кожи у детей первых месяцев жизни чаще выявлялась папулоэрозивная и интертригинозная стрептодермия. У детей старше 3 мес, особенно на 8, 9 и 10-м месяце жизни, отмечалось поражение заушных складок. В возрасте после 6 мес появлялись  импетигинозные  формы  стрептодермии.

Способствуют возникновению пиодермий анатомофизиологические особенности кожи новорожденных и детей грудного возраста: некоторая незаконченность структуры кожи, нежность и рыхлость рогового слоя, непрочность связи эпидермиса с дермой, прямое расположение выводных протоков эккринных потовых желез и наличие полисахаридного комплекса в них, щелочная среда поверхности кожи, несовершенность процессов терморегуляции, повышенные влажность и абсорбционная способность кожи, лабильность коллоидноосмотического состояния. Регионарные лимфатические узлы новорожденных недостаточно реагируют на внедрение инфекции, а ретикулогистиоцитарная система, обладая способностью поглощать микроорганизмы, медленно разрушает их.

Важными факторами, способствующими возникновению пиодермии, являются массивность инфицирования, вирулентность микробов, наличие входных ворот для инфекции и состояние иммунитета. Новорожденные дети начинают контактировать со стафилококками в момент, когда еще не произошло заселение их тела микробамиантагонистами. Защитные механизмы у новорожденных и грудных детей несовершенны. Пассивный иммунитет против стафилококков выражен слабо, титр антитоксинов в крови низок. В первые месяцы жизни замедлены процессы синтеза иммупологически активных клеток (Т и Влимфоциты, макрофаги), что обусловлено недостаточным коррегирующим влиянием вилочковой железы на развитие лимфоидной системы. IgG, получаемый через плаценту от матери, полностью исчезает из крови ребенка к 6 мес жизни. Последующее продуцирование IgG и IgA происходит медленно.

Стафилококковый процесс протекает наиболее тяжело у новорожденных. Входными воротами являются область пупка и любые повреждения кожи, легко возникающие при выполнении различных гигиенических процедур (обмывание, пеленание, кормление и т. д.). Укутывание, перегревание, гипергидроз, нотница, загрязнение кожи при недостаточном гигиеническом уходе способствуют возникновению инфекции.

Возможно заражение плода антенатально, если беременная переносит какоелибо стафилококковое заболевание или имеет очаги хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и пр.), сопровождающиеся бактериемией. Интранатальное инфицированпе чаще наблюдается при патологических родах (преждевременные, затяжные, с длительным безводным периодом, хирургические вмешательства), при наличии у рожениц заболеваний мочеполовых органов. Предрасполагающими факторами к заболеванию пиодермией являются недоношенность, малая масса ребенка при рождении. Нередко матери детей, страдающих стафилодермией, болеют гнойным маститом или фурункулезом, а сами дети контактируют с родственниками, больными фурункулезом или другой пиодермией.

Важное значение в развитии пиодермий играет патогенность возбудителей, которые могут выделять блактамазу (пенициллиназу), способствующую разрушению пенициллина. В связи с широким распространением штаммов, устойчивых к антибиотикам, увеличивается число здоровых лиц - носителей патогенного стафилоккока, особенно среди персонала родильных домов и больниц. Основным этиологическим фактором при внутрибольничных эпидемиях септических заболеваний в родильных домах и в других стационарах являются стафилококки фаготипов 80 и 80/81, а также II и III фагогрупп. Заболеваемость стафилодермией является одним из показателей санитарногигиенического состояния родильного дома, в том числе палаты новорожденных, и качества всех видов обслуживания как новорожденных, так и рожениц и родильниц.

Гнойничковые поражения кожи наиболее опасны у детей первых месяцев жизни, у которых патологический процесс может принимать генерализованный характер и служить иногда причиной развития сепсиса.

Заразительность пиодермии в общим невелика, но именно в детском возрасте встречаются наиболее контагиозные формы ее - эпидемический пемфигоид новорожденных и заразное импетиго (Impetigо соntаgiosа). У переболевших пиодермией не вырабатывается иммунитета.

 

Оглавление - дерматология: Болезни кожи у детей

 

Материал предоставлен сайтом Дерматолог

 

 

Москва - медцентр :: Медицинская информация :: Дерматология :: Консультация дерматолога

 

Дата последнего обновления информации на странице 05.09.2012

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.