Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

гинеколога
онлайн
 
 

 

Реклама:
 


 
 

 

 
   

 

Внематочная беременность

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

В отличие от апоплексии яичников, при внематочной беременности обычно возникает массивное внутрибрюшное кровотечение, угрожающее жизни.

В норме оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется изнутри к стенке матки и там растет и делится, образуя плод. При некоторых неблагоприятных условиях (плохая проходимость моточных труб, гормональные нарушения, воспаления и пр.) оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке трубы (трубная или внематочная беременность).

Размеры трубы, естественно, не приспособлены к развивающемуся зародышу, и его рост неизбежно вызывает разрыв трубы с массивным кровотечением либо трубный аборт.

В первом случае кровь изливается через образовавшийся дефект в стенке маточной трубы, во-втором - через ее просвет с образованием околоматочной гематомы. Таким образом, патологическое состояние возникает при нарушении внематочной беременности, т. е. при разрыве трубы или трубном аборте.

В идеальном случае необходимо стремиться к диагностике внематочной беременности до ее нарушения, когда состояние больной не отклоняется от нормы. Нарушенная внематочная беременность требует экстренной операции и реанимационного пособия.

Диагностировать неосложненную внематочную беременность трудно, но возможно. Имеют значение и данные расспроса (наличие «ржавых», кровянистых выделений из влагалища), и данные гинекологического осмотра, и тесты на беременность. Нередко большой диагностической ценностью обладает ультразвуковое исследование с применением специального аппарата с «гинекологическими» датчиками.

Нередко, диагностика внематочной беременности оказывается запоздалой, и у женщины развивается внутрибрюшное кровотечение. Возникают внезапные кратковременные острые боли в животе, после чего появляется резкая бледность, дурнота, головокружение и обморок. Состояние и самочувствие больной при внематочной беременности, в отличие от апоплексии яичника, прогрессивно ухудшается: снижается артериальное давление, резко учащается пульс, возникает резкая жажда, нарастает бледность, появляется холодный пот, заостряются черты лица. Живот умеренно вздувается, слабо болезнен при ощупывании.

Единственным правильным поступком в такой ситуации будет срочная транспортировка больной (в горизонтальном положении) в ближайший гинекологический (или хирургический) стационар для экстренной операции. При этом можно положить пузырь со льдом на живот, пить запрещается. Во время операции гинекологами будет остановлено кровотечение и сохранена жизнь женщины.

 

 

 

 

Дата последнего обновления информации на странице 12.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100