Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

хирурга
онлайн
 
 

 


Предлагаем купить диплом магистра российского вуза
Реклама:
 


 
 

 

 
   

 

ОСТЕОХОНДРОПАТИИ

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Остеохондропатии относятся к нарушениям развития растущих костей и поэтому они встречаются в детском и юношеском возрасте - до 25 лет. Эти заболевания связаны с нарушениями обмена веществ в растущей кости, которой как бы «не хватает материала» для наращивания своей массы. Учитывая тот факт, что процессы роста костей максимально выражены в ее концах (эпифизах), именно там и проявляются патологические изменения.

Они заключаются в размягчении участков костной ткани, которая перестает выдерживать обычные нагрузки и «ломается» (патологические переломы); в образовании патологических зон окостенения, а в тяжелых случаях - и в омертвении (асептический некроз) участков кости.

Остеохондропатия головки бедра встречается у детей 5-16 лет; деформации, выявленные в зрелом возрасте, следует расценивать как остаточные явления патологического процесса, перенесенного в детстве. В первой стадии развивается омертвение (некроз) костной ткани головки бедра. В результате этого кость утрачивает прочность и наступает вторая стадия - патологического перелома («сплющивание» головки). В третьей стадии головка распадается на отдельные фрагменты, в четвертой - медленно восстанавливается. Процесс заканчивается образованием грубой деформации головки бедра и тазобедренного сустава.

Болезнь начинается постепенно, почти незаметно. Ребенок начинает жаловаться на незначительные боли, иногда даже не в тазобедренном, а в коленном суставе (иррадиация по кожным нервам бедра). Боли периодически совершенно затихают, но с течением времени возникают вновь. Ребенок начинает прихрамывать. Жалобы усиливаются после продолжительной ходьбы или гимнастики. Общее состояние не нарушается.

Диагноз ставится после осмотра специалистом и по рентгенограмме, процесс заканчивается в течение 2-5 лет.

Остеохондропатия большеберцовой кости носит название болезни Осгуда - Шлаттера. Часто встречается в возрасте 14-18 лет, преимущественно у юношей. Представляет собой разрастание костного бугра большеберцовой кости (под коленным суставом), к которому прикрепляются суставные связки. Больные жалуются на незначительные боли под коленным суставом, где определяется малоболезненная, твердая «шишка».

Процесс протекает доброкачественно, не вызывая стойкого нарушения функций конечности.

Остеохондропатии мелких костей. Чаще патологические процессы указанного типа встречаются в плюсневых костях стоп, пяточной кости, костях запястья, позвонках. Соответственно локализации болезни возникают умеренные боли, которые, как правило, усиливаются после продолжительных нагрузок на конечности (на стопах - при ходьбе).

Иногда определяется болезненное уплотнение кости. Поражение мелких костей (плюсневые, пястные, ключица) приводит к патологическим переломам их даже после незначительных нагрузок.

Лечение остеохондропатии в большинстве консервативное: тепло, физиотерапия, анальгетики, препараты кальция (хлорид, карбонат, глюконат). Предпочтительнее пользоваться кальциевым препаратом «Эфикаль», кальций которого не равномерно распределяется по организму, а проникает преимущественно в патологический очаг. Повысить «избирательность» кальциевой терапии можно двумя путями:

  1. назначают вместе с кальциевыми солями малые дозы витамина D
  2. вводя кальций не внутрь, а местно, путем электрофореза хлорида кальция на пораженную зону.

См также - пяточная шпора

 

 

Дата последнего обновления информации на странице 14.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.