ЛАКТОСТАЗ
В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"
Лактостаз, или застой молока, возникает обычно на 5-14-й день после
родов; проявляется повышением температуры тела до 38...39°С и
распирающими болями в одной или обеих молочных железах. При этом железы
плотные, тугие, малоболезненны при ощупывании. Нет красноты, отечности,
увеличения подмышечных лимфатических узлов. Из больной железы плохо
отделяется молоко.
Лечение лактостаза преследует 2 цели: опорожнение молочной железы и
профилактику инфекции.
Женщине назначают обильное питье, чай с молоком
и медом, грецкие орехи, свежую зелень (кинза, петрушка, укроп),
фруктовые соки. Такая диета способствует отхождению молока. Внутрь
необходимо принимать витамины А (защищающий от инфекции) и Е
(разжижающий молоко) в виде комплексного препарата «Аевит» (не менее
4-6 капсул в день).
Большую опасность таит в себе внутрибольничная, или госпитальная,
инфекция, свирепствующая в некоторых родильных домах, особенно
специализирующихся на патологии беременности. Для родильниц наиболее
агрессивным является так называемый золотистый патогенный
стафилококк-микроб из группы гноеродных (образующих гной).
Для
стафилококка характерна способность проникать глубоко в ткани и
вызывать их омертвение вследствие наличия в микробных клетках ферментов
и токсинов, растворяющих ткани кожи и вызывающих закупорку кровеносных
сосудов (гиалуронидаза, дермонекротоксин, лецитиназа и др.).
Стафилококки легко вырабатывают устойчивость к распространенным
антибиотикам, и лечить стафилококковую инфекцию очень трудно. Легче
предупредить ее мерами строжайшей чистоты и асептики (дезинфекция и
ультрафиолетовое облучение помещений, стерилизация белья, изоляция
больных с гнойничковыми заболеваниями кожи и т. п.).
См также:
Мастит
Консультация маммолога on-line
Дата последнего обновления информации на странице
12.10.2011 |