Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

невролога
онлайн
 
 

 

Реклама:
 


 
 

 

 
   

 

МИГРЕНЬ

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

Мигрень - распространенное заболевание, проявляющееся головными болями на фоне пониженного артериального давления (артериальной гипотензии). Чаще встречается у молодых женщин.

В основе мигрени, в отличие от артериальной гипертензии, лежит не спазм, а наоборот, паралич (стойкое расширение сосуда с утратой его мышечного тонуса) сосудов, притом не только артерий, но и вен головного мозга.

«Парализованные» артерии обеспечивают нормальный или даже повышенный приток крови к головному мозгу. Венозный отток - процесс активный, зависящий от тонуса вен, который при мигрени резко снижен. Поэтому возникает переполнение мозга кровью, растяжение его оболочек-и мучительная головная боль.

Таким образом, при мигрени наблюдается снижение общего артериального давления в сочетании с повышением внутричерепного.

Полагают, что в основе периодически возникающего «паралича» сосудов при мигрени лежит дефицит гормонов и витаминов в организме. Недостаточное «снабжение» сосудов витаминами и гормонами может быть обусловлено неправильным питанием либо недостаточной их выработкой железами внутренней секреции.

Классическое описание мигрени дано в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» («гемикрания» Понтия Пилата, от греч. «геми» - половина, «краниос» - череп). Действительно, при классической мигрени болит половина головы.

Боль начинается внезапно, обычно с утра, носит пульсирующий характер и отдает в один или оба глаза. При мигре-нозных болях очень часто наблюдаются тошнота или рвота, а также нарушения зрения, которые могут предшествовать болям. Отдых, положение лежа не успокаивают, а усиливают головную боль. Приступ длится несколько часов, реже - сутки и более; приступы обычно повторяются. Рюмка алкоголя усугубляет головную боль.

Как уже было сказано, артериальное давление при мигрени понижено, иногда нормальное.

Стандартным средством для лечения мигрени является чашка кофе с таблеткой анальгина. Но таким лечением не следует в течение дня злоупотреблять: кофеин резко повышает желудочную секрецию, а большие дозы анальгина нарушают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Можно заработать язву! Доза анальгина не должна превышать 3 г в сутки, кофе не следует пить натощак, с сигаретой; лечение дополняют щелочной минеральной водой или молоком.

При мигрени полезно «переломить» себя и заняться активной деятельностью, включая прогулки на свежем воздухе. Диета должна быть обогащена витаминами, особенно С (соки, фрукты). Особенно хорош грейпфрутовый сок. Благотворно действует свежая зелень: витамины и растительные гормоны устраняют тот недостаток гормонов, которым, видимо, обусловлен низкий тонус сосудов головного мозга, лежащий в основе мигрени.

Сосуды при приступе мигрени хорошо стимулируются также холодной водой. Летом отлично действует купание, зимой - обливание (хотя бы головы и стоп) с последующим питьем крепкого горячего и сладкого чая с лимоном.

Наиболее сильными стимуляторами сосудов для лечения мигрени являются препараты спорыньи (эрготамин и его аналоги), которые принимают в виде в таблеток или вводят внутримышечно. Их можно применять в комбинации с анальгином, димедролом, пипольфеном и т. п.

Частые приступы мигрени, свидетельствуя о недостатке в организме «жизненных сил» - витаминов и гормонов, требуют корректировки образа жизни:

  • Покиньте душные комнаты, поезжайте в путешествие, больше гуляйте.
  • Ешьте много зелени и фруктов.
  • Используйте летом - купание, зимой -лыжи.
  • Займитесь каким-нибудь интересным делом.
  • Обратитесь за консультацией к врачу - неврологу.

 

 

 

Дата последнего обновления информации на странице 12.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.