Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

невролога
онлайн
 
 

 

Реклама:
 


 
 

 

 
   

 

Анкилозирующий спондилоартроз

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

К относительно редким хроническим заболеваниям позвоночника относится анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева). Он представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее межпозвоночные (дугоотростчатые) и реберно-поперечные суставы, а также нередко крупные суставы верхних и нижних конечностей (плечевой, тазобедренный). Помимо анкилоза (отсутствие подвижности в суставе), происходит окостенение реберных соединений и всех связок позвоночника. Наступает одеревенелость позвоночника с искривлением его.

Анкилозирующим спондилоартрозом страдают преимущественно мужчины. Заболевание начинается чаще всего в возрасте 20-30 лет и реже - 30-40 лет.

В начальной стадии появляются повторяющиеся боли в спине, грудине и ребрах и часто ягодицах и нижних конечностях. Боли усиливаются при кашле, тряске и в связи со сменой погоды. Нередко больные вынуждены лежать. Наблюдается повышение температуры тела. Постепенно медленно развивается ограничение подвижности позвоночника. Уменьшается глубина дыхания (ограничение подвижности грудной клетки).

Одновременно начинает развиваться кифотическое искривление позвоночника, т. е. искривление сзади, которое достигает значительной степени. При тяжелых формах кифоза голова резко наклонена вперед и больные могут видеть только ограниченный участок площади впереди своих стоп. Нарушаются движения в плечевых и особенно в тазобедренных суставах.

Анкилозирующий спондилоартроз развивается медленно, но неуклонно. Периоды обострения болей и прогрессирование кифоза сменяются ремиссиями, которые могут длиться годами.

В стадии выраженного заболевания, кроме боли, возникают парезы (ограничение движений в конечностях), парестезии (изменения чувствительности), гиперестезии (повышение чувствительности), мышечное дрожание. Часто неврологические изменения проявляются радикулитами, ишиалгией (боли по ходу седалищного нерва, т. е. по задней поверхности бедра и голени), межреберной невралгией (боли между ребрами). Наблюдается обильное потоотделение, особенно ночью.

Диагностика анкилозирующего спондилоартроза базируется на основании указанных проявлений болезни и данных рентгенологического исследования.

Для лечения анкилозирующего спондилоартроза применяют как консервативные, так и оперативные методы. Применяют болеутоляющие средства (бутадион, аспирин, бруфен, резерпин, амидопирин, преднизолон и др.), гормональные препараты (тиреоидин, кортизон, гидрокортизон и др.), биогенные стимуляторы (экстракт кожи, алоэ, рыбий жир). При обострениях с повышением температуры тела применяют антибиотики.

Широко используют физиотерапию: диатермия, УВЧ, различные ванны (световые, тепловые, воздушные, песочные), души. Проводят обычный и подводный массаж. Положительно влияет ультразвук.

Уменьшает боли рентгенотерапия. Особое значение имеет лечебная физкультура.

Широко применяется редрессация (выпрямление) позвоночника под наркозом с наложением редрессирующего корсета. Кроме одномоментной редрессации, используется и многоэтапный метод выпрямления позвоночника.

Хирургические методы имеют ограниченное применение.

 

 

 

Дата последнего обновления информации на странице 14.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.