Клиника

Москва - МедЦентр

Клиника
 

 

 

     
 
 
    На главную  
 

 

 
  Бесплатная
консультация

гастроэнтеролога
онлайн
 
 

 

Реклама:
 


 
 

 

 
   

 

Хронические гастриты и дуодениты.

В. И. Филин, А. Д. Толстой
"Энциклопедия боли"

 

 

В основе этих заболеваний лежит хроническое воспаление слизистых оболочек желудка (гастрит), часто распространяющееся и на двенадцатиперстную кишку (дуоденит). При этом, как правило, нарушаются секреторная и двигательная функции желудка. Хронический гастрит может сопровождаться повышенной (гиперацидный), пониженной (гипо- и анацидный), реже - нормальной секрецией соляной кислоты и пепсина. Полное отсутствие их в желудочном содержимом называется ахилией.

Хронические гастриты и дуодениты возникают чаще всего от неправильного питания, при употреблении острой, грубой, пряной пищи. Имеет значение и неправильный режим питания (плотный обед -ужин 1 раз в день), злоупотребление кофе, табаком, алкоголем, особенно натощак.

Наиболее вредят желудку низкокачественные алкогольные напитки, суррогаты алкоголя в сочетании с грубой, забродившей и острой закуской.

Хронический гастродуоденит может быть медикаментозным, при лечении каких-либо заболеваний препаратами, принимаемыми через рот. Наиболее сильно поражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки соли калия (особенно хлорид калия), йодистые препараты, гормоны типа преднизолона, негормональные противовоспалительные средства (аспирин, бруфен и т. п.). О медикаментозном гастрите стоит подумать у постели пациента, «горстями» глотающего разноцветные таблетки. Диагноз уточняют, если при полной отмене приема всех лекарств, принимаемых через рот, признаки гастрита уменьшаются и исчезают.

В развитии хронического гастрита определенную роль играет аллергия. Встречаются люди, не переносящие определенных блюд или лекарств. Обычно у аллергиков:

  • признаки гастрита появляются после приема земляники, яиц, шоколада, крабов и других пищевых аллергенов;
  • гастрит сочетается с другими проявлениями аллергии (вазомоторный ринит, бронхиальная астма, кожные сыпи и др.).

Хронический гастрит и дуоденит всегда сопровождает другие, более серьезные, заболевания желудочно-кишечного тракта. Зона хронического воспаления всегда имеется в окружности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в полости дивертикула (дивертикулит) и т. п. При желчнокаменной болезни, холецистите, холангите, как правило, страдает моторика двенадцатиперстной кишки и происходит заброс (рефлюкс) желчи в желудок. Это вызывает тягостные симптомы желчного рефлюкс-гастрита.

При гиперацидном гастрите (т. е. протекающем с повышенным кислотообразованием) больные жалуются на незначительные, сосущие или тянущие боли в подложечной области, которые усиливаются натощак либо через 2-3 часа после еды.

Аппетит обычно не снижается. Часто отмечается изжога. Иногда бывает рвота съеденной пищей. У больных появляется раздражительность, повышенная потливость, склонность к различным спазмам (кишечные колики и т. п.). Часто отмечаются запоры. Масса тела, как правило, не снижается. Язык ярко-красный, в центре - с серо-белым налетом.

При гипоацидном и особенно ахилическом гастрите (сниженное или нулевое кислотообразование) картина иная. Жалобы в основном - на отсутствие аппетита, тошноту. Боли не выражены; скорее пациентов беспокоят неприятные ощущения (полнота, вздутие) в подложечной области сразу после еды. Часто появляется отрыжка с неприятным запахом. Со стороны кишечника - склонность к поносам; легко возникают пищевые токсикозы от малейшей погрешности в диете. Нередки сочетания с хроническим колитом. При отсутствии соляной кислоты страдает пищеварение, плохо всасываются белки, витамины, железо-развивается похудание, трофические расстройства кожи (сухость, ломкость ногтей).

Язык у таких больных - тусклый, обложен сероватым налетом. Цвет кожи -чаще бледный, масса тела снижена, но, в отличие от язв и опухолей, прогрессивного и значительного снижения (10-15 кг за 2-3 месяца) не наблюдается.

Следует знать, что хронический гиперацидный гастрит - это предъязвенное заболевание, ведь повышенное кислотообразование является основным язвообразующим фактором.

Хронический анацидный и ахилический гастрит является предраковым заболеванием - полное отсутствие соляной кислоты и пепсина вызывает перестройку слизистой оболочки желудка со склонностью к появлению атипичных клеток. Нередко на слизистой оболочке вырастают доброкачественные опухоли - полипы, которые в дальнейшем могут озлокачествляться. Поэтому хронические гастриты требуют лечения, которое, в зависимости от кислотообразующей функции желудка, различно.

При длительном и малоэффективном лечении хронического гастрита обязательно производят эндоскопический контроль для исключения более серьезного заболевания.

Имейте в виду, что правильно подобранное лечение быстро, за несколько дней снимает симптоматику хронического гастрита. Если оно не помогает, самочувствие ухудшается, боли нарастают, то ищите язву или другое заболевание.

 

Дата последнего обновления информации на странице 11.10.2011

   
 

 

 

 

Любая информация, полученная на сайте «Москва – медцентр», не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации врача.

Rambler's Top100